Gleichrichterstation Machnower Straße 83 Eilertstraße

Adressen Machnower Straße 83

Sachbegriff Gleichrichterstation
Entwurf Berliner Städtische Elektrizitätswerke, Baubüro
Ausführung Berlinische Bau GmbH
Bauherr Berliner Städtische Elektrizitätswerke

Kurz vor der Kreuzung mit der Ludwigsfelder Straße wird die Wohnbebauung durch ein Betriebsgebäude der Elektrizitätswerke, die Gleichrichterstation in der Machnower Straße 83, unterbrochen. Die besondere Funktion des Baus, der 1928-29 errichtet wurde, kommt durch die Entwicklung des Baukörpers deutlich zum Ausdruck. Die klinkerverblendeten Außenwände bleiben bis auf große Tordurchfahrten geschlossen und werden in regelmäßigem Rhythmus durch spitzwinklige Vorsprünge gegliedert. Diese prismatischen Formen aus der Architektursprache des Expressionismus, die durch ein Gesims aus versetzt angeordneten Backsteinlagen abgeschlossen werden, lassen das Betriebsgebäude wie einen mittelalterlichen Wehrturm erscheinen.