Wohnhaus Machnower Straße 26

Adressen Machnower Straße 26
Entwurf & Ausführung Schirmer, Fritz (Maurermeister)
Bauherr Laschar, Wilhelm

Einer der wenigen Bauten, die durch ihren guten Erhaltungszustand baugeschichtlichen Zeugniswert haben, ist das zweigeschossige Wohnhaus in der Machnower Straße 26, das 1898 von Maurermeister Fritz Schirmer gebaut wurde. Der ziegelsichtige Bau repräsentiert das typische Vorstadtwohnhaus der Zeit kurz vor der Jahrhundertwende. Die Bauausführung zeigt in der ausgewogenen Proportionierung der Bauteile und ihrer Zuordnung zueinander - die Gliederung der Straßenfassade ist asymmetrisch und gegengewichtig angelegt mit einer großzügigen flächigen Durchfensterung auf der Nord- und einer plastischen Akzentuierung der Südseite durch den Balkonvorbau überdurchschnittliche handwerkliche Qualität. Im Vergleich zu den zeitgleichen Bauten in Schlachtensee (Salzachstraße), die durch hölzerne Giebelaufbauten, Loggien und Veranden auf die ländliche Umgebung Bezug nehmen, ist hier die Geschlossenheit und Massivität der Körperform betont.