Wohnhaus Limastraße 14

Ortsteil Schlachtensee
Adressen Limastraße 14
Ausführung Staack
Bauherr Koch
Entwurf Schaale und Weisse (Architekt)

(...) das Haus Limastraße 14 (...) wurde 1928 von den Architekten Schaale & Weisse für den Regierungsrat Dr. Koch gebaut. Das zweigeschossige Haus steht auf angeschüttetem Terrain, so daß der vorgezogene, noch schwach expressionistisch geschwungene Eingangsbereich über eine Freitreppe erreicht werden muß. Die baukünstlerisch hervorragende Fassadenaufteilung, die mittels des Dachüberstandes und des Gesimsbandes unterstrichen wird, sowie der weiße Anstrich inmitten des Grüns der Bäume läßt das Haus neben seinen Nachbarn als gleichgewichtig erscheinen. Mit der Absicht, hier mittels der Architektursprache der zwanziger Jahre Repräsentation zu erreichen, ist das Haus integrativer Bestandteil dieses Ensembles in der Limastraße.