Villa Bergmann

Adressen Königstraße 43
Entwurf & Ausführung Schuffenhauer, Wilhelm (Maurermeister)
Bauherr Bergmann, William (Kaufmann)

(...), Königstraße 43, steht der Mittelhof, in dem jetzt ein Nachbarschaftsheim untergebracht ist. Heute in seinen Grundrissen verändert, ist der dreigeschossige Villenbau aus den 1870er Jahren ein exemplarisches Beispiel für die Hinwendung an das Italien des 15./16. Jahrhunderts. Bauherr war der Kaufmann W. Bergmann; Entwurf und Ausführung besorgte der ortsansässige Maurermeister Wilhelm Schuffenhauer. Da Villenbauten aus dieser frühen Zeit kaum erhalten sind, kommt dem Mittelhof schon aus baugeschichtlichen Gründen Bedeutung zu. Waren es in der Markgrafenstraße 3 die vielfältigen Stileinflüsse, die ein individuell gestaltetes Ganzes ergaben, so waren die in den Jahren davor entstandenen Villen stärker dem Klassizismus verbunden. Durch das horizontal gelagerte, vorkragende Flachdach und die bauplastisch sowie farblich abgesetzten Schmucksteine wird das Haus nobilitiert. Säulenportikus und Tympanon vervollständigen die vornehme Wirkung. Die großzügige Einbindung in den Landschaftsgarten trägt hier wesentlich zur baulichen Qualität des Mittelhofs bei.