Wohnhaus Kleinaustraße 10

Adressen Kleinaustraße 10
Entwurf & Ausführung Hintz, Reinhold Richard (Baumeister)
Bauherr Dehnicke, Paul (Kursmakler)

Die zweigeschossige, ziegelsichtige Villa in der Kleinaustraße 10 aus dem Jahre 1890 ist trotz einiger beeinträchtigender Umbauten - das Dach wurde 1958 erneuert und die originalen Dachaufbauten beseitigt - und dem Anbau eines verglasten Treppenaufgangs an der Südwestseite das repräsentativste dieser Einfamilienhäuser. Von hohem handwerklichem Niveau zeugen vor allem die in Stuck oder Werkstein ausgeführten ornamentalen Teile, Gesimse sowie Fenster- und Portalrahmungen und die Verzierungen am straßenseitigen Balkonvorsprung. Das Gebäude steht von der Straße versetzt in der Mitte eines der wenigen ungeteilten Grundstücke. Das Einfriedungsgitter stammt aus dem Jahre 1906; die Torpfosten an der Einfahrt wurden allerdings in jüngster Zeit erneuert. Auch ist nur noch ein Teil der Nebengebäude, und diese in veränderter Form, auf dem südwestlichen Grundstücksabschnitt erhalten.