Wohnhaus Kirchstraße 2

Adressen Kirchstraße 2
Ausführung Jänicke, August (Maurermeister)
Bauherr Pasewaldt, Georg (Arzt)
Entwurf Erdmann und Spindler (Architekt)

(...) am Teltower Damm 14 / Kirchstraße 2 steht die mächtige Jugendstilvilla des aus alter Zehlendorfer Gutsbesitzerfamilie stammenden Arztes Dr. Georg Pasewaldt, 1903 von den Architekten Gustav Erdmann & Ernst Spindler entworfen. Ist bei der Villa Scharfe vor allem ihr ortsgeschichtlicher Bezug von Bedeutung, so vereint die Villa Pasewaldt baugeschichtliche, künstlerische sowie stadtbildprägende Aspekte. Baugeschichtlich beachtenswert ist sie, weil es sich um eine der wenigen Berliner Jugendstilvillen handelt. Ihre linear-florale Ornamentik zählt zu den qualitätvollsten Beispielen dieser Art in Berlin. Vor allem, und das ist für Berlin ungewöhnlich, offenbart dieser Jugendstil sich nicht nur in der Ornamentik der Putzflächen, sondern greift auf den ganzen Baukörper über. Das mag in Darmstadt und Wien die Regel sein, in Berlin hat es Seltenheitswert. Der Eckturm, die Fenstervorlagen und die bewegte Dachlandschaft und Giebelformen stehen dafür. Reizvoll ist auch der - vertrautere - Wechsel von Naturstein und Putzflächen. Die Einfriedung aus Mauerwerkspfosten und schmiedeeisernem Gitter komplettiert das Ganze.