Wohnhaus Kaunstraße 33

Ortsteil Schlachtensee
Adressen Kaunstraße 33
Bauherr Kabel, Adolf (Kaufmann)
Entwurf Mebes und Emmerich (Architekt)
Ausführung Sauer und Moritz

Das andere Haus, Kaunstraße 33, wurde ebenfalls 1913-14 nach den Plänen der Architektengemeinschaft Mebes & Emmerich entworfen. Bauherr war Kaufmann Adolf Kabel. Die Bedeutung dieser Villa lag in der für Mebes & Emmerich typischen Verbindung traditioneller Baugedanken und moderner Zweckbestimmtheit. Das traditionelle Moment lag für Mebes in der bürgerlichen Architektur um 1800, was eine einfache Grundrißfigur und symmetrischen Fassadenaufriß bedeutete. Hinter der apsisartig vortretenden Mittelpartie mit den schmalen Öffnungen liegt das Treppenhaus. Modern und zweckdienlich waren das flächige Setzen der Wandöffnungen und das weitgehende Fehlen von Bauschmuck. Diese kompositionelle Durchgestaltung beschränkte sich nicht allein auf den Baukörper, sondern bezog bewußt den Gartenraum und die baukünstlerisch hervorzuhebende Einfriedung mit ihrem Eingangstor in die Gesamtgestaltung ein.