Wohnhaus Jaehnstraße 5

Adressen Jaehnstraße 5
Entwurf Karpenstein, Hermann (Architekt)
Bauherr Kreuz & Kreuz, Ilse (Arzt)
Ausführung Ernst Tielebier (Baugeschäft)

Ein seltenes Beispiel funktionalistisch geprägter Architektur innerhalb der Villenkolonie steht auf dem Nachbargrundstück, Jaehnstraße 5, 1932 vom Architekten Hermann Karpenstein für die Ärztin Dr. Ilse Kreuz gebaut. Die spannungsreiche Rhythmisierung der Straßenfassade durch die horizontal wie vertikal verlaufenden Fensterbänder und durch den Tiefenräumlichkeit erzeugenden Dachvorsprung bestimmt die ästhetische Besonderheit des Hauses. Ebenso trägt der vorgezogene Eingangsbereich zur Lebendigkeit bei. In die linke der beiden geriffelten, die Tür flankierenden Pfeilervorlagen ist eine Leuchte eingelassen. Das Haus hebt sich in der Groß- wie in der Kleinform aus seiner unmittelbaren Umgebung heraus.