Wohnhaus Goethestraße 49

Adressen Goethestraße 49
Entwurf & Ausführung Kämper jr., Willy
Bauherr Wiecke, Adolf (Ingenieur)

Das Haus Goethestraße 49 wurde 1924 fertiggestellt und dient heute der Freien Universität Berlin als Gäste- und Clubhaus. Der risalitartige Vorsprung an den Fassaden verändert den Charakter des ansonsten für die Zeit üblichen, kompakten Baukörpers. In der Vertikalisierung der Mittelzone spiegelt sich das hier selten angewandte expressionistische Formenrepertoire der Zeit wider. Ein Jahr zuvor hatte Walter Gropius mit dem Haus Otte (Wolzogenstraße 17) den Prototyp für diese moderne, expressionistische Bauform vorgestellt. Das Haus Goethestraße 49 ist das einzige in der Villenkolonie, das sich hieran orientierte und dem es gelang, zwischen konventioneller Körperform und Moderne zu vermitteln.