Wohnhaus, Landhaus Goethestraße 36

Adressen Goethestraße 36
Sachbegriff Wohnhaus & Landhaus
Entwurf Ratz, W. (Architekt)
Ausführung Laternser, Otto (Maurermeister)
Bauherr Wilhelmi, Heinrich (Oberlehrer)

Die Goethestraße gehört sicherlich zu den wichtigsten, weil eindrücklichsten Straßenzügen im Norden der Villenkolonie Zehlendorf-West. Der sich einprägende Straßenabschnitt wird durch die neoklassizistische Schauarchitektur an der Seeuferseite (Nr. 17/19 und Nr. 37) bestimmt. Dennoch wird man auf das Haus Goethestraße 36 aufmerksam. Bis auf den Garagenanbau handelt es sich um ein immer noch im Originalzustand erhaltenes Landhaus mit betont heimatschützlerischem Charakter, der durch die Gartenanlage noch betont wird: Die hohen Bäume lassen genügend Blicke auf den auf Vielansichtigkeit konzipierten Bau zu, den Oberlehrer Dr. Heinrich Wilhelmi 1907 bei dem Architekten W. Ratz in Auftrag gab. Die Zweigeschossigkeit, über der sich eine mächtige Dachlandschaft erhebt, sowie die etwas erhöhte Lage verleihen diesem Landhaus einen großbürgerlichen, repräsentativen Charakter.