Wohnhaus Forststraße 41

Adressen Forststraße 41
Ausführung Sass, Hans
Ausführung Liebenow, A.
Bauherr Rohde, Wilhelm (Ingenieur)
Bauherr Ruben, Artur (Kaufmann)

Die Forststraße 41 repräsentiert eine Entwicklungslinie der Privathausarchitektur, die weder der funktionalistischen noch der durch traditionalistische Elemente gemäßigten Moderne zuzurechnen ist. Das Wohnhaus stellt sich in seiner Gesamtkonzeption in die Nachfolge barocker Lustschloß- oder Orangeriebauten. 1925 wurde es vom Architekten Erich Jaeckel gebaut und ein Jahr später an der östlichen Schmalseite von Bruno Ahrends mit Gauben versehen. Durch die Verwendung eines als "klassisch" verstandenen Stils wurde dem konservativen Geschmack des Bauherrn Ausdruck verliehen. Die eingangs angeführte These, daß es kaum ein variantenreicheres Jahrzehnt bezüglich der Architekturformen gegeben hat, findet hier eine eindrucksvolle Bestätigung.