Stadtplatz, Schulhaus und Wohnhäuser

Ortsteil Schlachtensee
Adressen Dubrowplatz 2, 4, 6
Sachbegriff Stadtplatz & Schule & Wohnhaus
Datierung 1911-1913

Die städtebauliche Einheitlichkeit des inmitten der Kolonie gelegenen Platzes wird betont durch den Villencharakter der an seiner nördlichen Längsseite gelegenen Häuser Dubrowplatz 2, 4 und 6. Selbst das Schulgebäude Nr. 4 tritt nicht als Zweckbau in Erscheinung, sondern - in Angleichung an die nebenstehenden Bauten - als Villa. Die Fassaden der Häuser Dubrowplatz 2 und 4 wurden mittels einer Kolossalordnung besonders hervorgehoben. Einzig an dieser Stelle - dazu gehört auch das benachbarte Mietshaus Dubrowstraße 34 - ist die überwiegend städtische Bebauungsstruktur abzulesen, die die Platzräume und Kreuzungspunkte in Schlachtensee auszeichnet. Gerade den Plätzen wurde ein besonderes Repräsentationsbedürfnis bescheinigt, was Architekten und Bauherren dazu bewogen hatte, Stilarchitekturen aus dem Villenbereich statt der üblichen Landhausbebauung anzuwenden.