Entwurf Mebes, Paul Louis Adolf (Architekt)
Ausführung Schröder, Rudolph
Bauherr Beamtenwohnungsverein zu Berlin

Besondere Bedeutung hat in diesem Zusammenhang die Wohnanlage an der Clayallee 289/303, die Paul Mebes 1909-10 für den Beamtenwohnungsverein gebaut hat. Mit der aufgelockerten Anordnung der in vier Gebäudegruppen zusammengefaßten dreigeschossigen Mietshäuser um eine Grünfläche wurde der Forderung nach einer Reform des Mietshausbaus Rechnung getragen; die Wohnanlage gehört zu den Modellprojekten, die auf Initiative von genossenschaftlichen Bauvereinen vor dem ersten Weltkrieg verwirklicht wurden. Nicht nur der Anspruch auf Luft und Licht, ein Hauptanliegen im Kampf gegen die Hinterhöfe der Mietskasernen, konnte so gewährleistet werden, die 2-4-Zimmerwohnungen wiesen auch eine für ihre Bauzeit äußerst komfortable Ausstattung mit Bad und Innentoilette auf. Die Anordnung der Bauten sowie die Übernahme von charakteristischen Gestaltungsformen der Landhausarchitektur - weit heruntergezogene Dächer, Holzlauben, unregelmäßige Fassadenaufrisse - dokumentieren das Bestreben, die Mietshausanlage in die anschließende Villenkolonie einzubinden und zeichnet sie darüber hinaus gegenüber anderen Wohnanlagen, die Mebes im gleichen Zeitraum und ebenfalls im Auftrag des Beamtenwohnungsvereins ausgeführt hat, aus.