2. Gemeindeschule Zehlendorf

Adressen Claszeile 56

Ausführung Jänicke, August (Maurermeister)
Entwurf Erdmann und Spindler (Architekt)
Ausführung Konrad Schwarz (Eisenbetonbau GmbH)
Bauherr Gemeinde Zehlendorf

In der Claszeile 56 und 57 wurden inmitten der Wohnhäuser zwei Großbauten errichtet - am östlichen Straßenrand das ehemalige Erziehungsheim zum Schutze der Kinder vor Ausnutzung und Mißhandlung, das 1904-06 entstand und im Westen die Süd-Grundschule, die seit 1906 geplant und in den Jahren 1912 bis 1914 ausgeführt wurde. Beide Bauten werden heute zu Unterrichtszwecken genutzt. Der von der Architektengemeinschaft Erdmann & Spindler konzipierte Schulbau gehört wie die höheren Lehranstalten in der Nähe des Ortskerns und das Erziehungsheim am Urban zu den Bildungs- und Erziehungsinstituten, auf die sich die Bautätigkeit der Gemeinde Zehlendorf in der wilhelminischen Zeit konzentrierte und die das Ortsbild entscheidend mitprägten.