2. Gemeindeschule Zehlendorf

Adressen Claszeile 56, 57

Adolfstraße 8, 12
Datierung 1904-1914

In der Claszeile 56 und 57 wurden inmitten der Wohnhäuser zwei Großbauten errichtet - am östlichen Straßenrand das ehemalige Erziehungsheim zum Schutze der Kinder vor Ausnutzung und Mißhandlung, das 1904-06 entstand und im Westen die Süd-Grundschule, die seit 1906 geplant und in den Jahren 1912 bis 1914 ausgeführt wurde. Beide Bauten werden heute zu Unterrichtszwecken genutzt. Der von der Architektengemeinschaft Erdmann & Spindler konzipierte Schulbau gehört wie die höheren Lehranstalten in der Nähe des Ortskerns und das Erziehungsheim am Urban zu den Bildungs- und Erziehungsinstituten, auf die sich die Bautätigkeit der Gemeinde Zehlendorf in der wilhelminischen Zeit konzentrierte und die das Ortsbild entscheidend mitprägten.