Wohnhaus Busseallee 8

Adressen Busseallee 8
Entwurf Mauve, Carl (Architekt)
Bauherr Bindewald, Konrad (Rechtsanwalt)
Ausführung Metzke und Greim (Bauingenieur)

Das Karree vermittelt den Eindruck eines gewachsenen Wohnquartiers, in dem die Bauherren sich am hohen Qualitätsniveau der Häuser der Nachbarschaft orientierten. Das Haus an der Ecke Busseallee 8/Querstraße ist durch die eigentümliche Handschrift des Architekten Carl Mauve geprägt, der es 1921 für den Rechtsanwalt und Regierungsrat Konrad Bindewald baute. Zur Busseallee entwickelt sich der behäbig wirkende Baukörper in die Breite. Ein auf seine geometrische Grundform reduzierter Portikus ist vor die Fassade gestellt. Im Gegensatz zur hier vorhandenen Zweigeschossigkeit entwickelt sich das Haus in der Querstraße eingeschossig weiter; das Krüppelwalmdach der Eingangsseite wird hier durch ein einfaches Satteldach ersetzt. Die großen Fenster im Erdgeschoß der Vorderfront wirken mitsamt ihren Läden heimattümelnd, während der rhythmisierende Wechsel der ladenlosen Fenstereinschnitte im Obergeschoß eine moderne Bauauffassung vertritt. Die Qualität der Mauveschen Architektur liegt darin, eine in sich stimmige Synthese aus Traditionellem und Modernem gefunden zu haben.