Wohnhaus Busseallee 1

Adressen Busseallee 1
Entwurf & Ausführung Schirmer, Fritz (Maurermeister)
Bauherr Becker, Karl Gottlob (Kaufmann)

Zwischen den beiden Villen steht an exponierter Stelle, Busseallee 1/Beerenstraße, die dritte und jüngste dieser Vorortvillen von Fritz Schirmen so daß man anhand der drei Häuser ein Bild der Fertigkeiten dieses vielbeschäftigten Maurermeisters gewinnt. Der Kaufmann Karl Gottlieb Becker ließ 1902 das mächtige Wohnhaus auf das Eckgrundstück stellen, welches sich von seinem Gegenüber durch vergleichsweise unruhigere Formen unterscheidet. Zuerst beeindruckt das zweigeschossige Haus durch sein Volumen. Weiter fällt die Vertikalisierung der über den eigentlichen Baukörper hinausragenden, barockisierenden Giebelabschlüsse auf sowie der Turm mit seinem geschweiften Helm. Auch hier findet man den Kontrast von roter Backsteinwand und weißen Putzflächen, die einzelne Bauteile rahmen. Wesentlicher aber als die anklingenden Gemeinsamkeiten beider Villen ist der grundsätzliche Unterschied: Nicht bürgerlich-zurückhaltende Gediegenheit wurde hier intendiert, sondern das Selbstbewußtsein und die Finanzkraft des Bauherrn sollten demonstriert werden.