Mietshaus für Reichsbahnangestellte

Adressen Bülowstraße 12, 12A
Sachbegriff Mehrfamilienhaus
Entwurf Hart und Lesser (Architekt)
Bauherr Gemeinde Zehlendorf

(...), Bülowstraße 12-12A, folgt ein Wohnhaustyp, der in der von Einfamilienhäusern geprägten Villenkolonie einzigartig ist: ein breitgelagertes, zweigeschossiges, mansardgedecktes Mehrfamilienhaus für die Reichsbahnbeamten der Station Zehlendorf-Beerenstraße (heute Mexikoplatz), welches 1903-04 im Auftrag der Gemeinde Zehlendorf von den Architekten Hart & Lesser erbaut wurde. Das in der Tradition der Reformmietshäuser der Zeit stehende Gebäude blieb äußerlich schmucklos, wohingegen das turmartig aufragende Treppenhaus mit seinem geschweiften Kupferdach Bezug auf das Bahnhofsgebäude und die Randbebauung des Mexikoplatzes nimmt. Die Schlichtheit des Äußeren entsprach der Zweckfunktion des Hauses: Mitgliedern unterer und mittlerer Einkommensgruppen wurden Wohnungen - mit Küche und WC - zur Verfügung gestellt. Das Haus ist somit ein wichtiger sozialhistorischer Beleg dafür, daß kurz nach der Jahrhundertwende die Reichsbahnangestellten in der Nähe ihres Arbeitsplatzes untergebracht wurden und gleichzeitig das Privileg hatten, im Grünen zu wohnen.