Mietshaus Bülowstraße 4, 5

Adressen Bülowstraße 4, 5
Entwurf Kretzschmar, Hans (Architekt)
Bauherr Beyer, Hermann (Landschaftsgärtner)
Ausführung Boswau und Knauer (Baufirma)

Ein Mietshaus besonderer Art wurde 1911 in unmittelbarer Nähe des Bahnhofs errichtet. Der Landschaftsgärtner Hermann Beyer verpflichtete dazu den Architekten Hans Kretzschmar. Das dreigeschossige, zweiflüglige Gebäude erhebt sich gegenüber dem höher gelegenen Bahnsteig der Station. Bis in die zwanziger/dreißiger Jahre stand die mächtige Wohnanlage Bülowstraße 4-5 ohne Nachbargebäude, was ihre ohnehin schon beeindruckende Wirkung noch gesteigert haben muß. Die vorherrschende Vertikalität der Fassadengestaltung sowie das steil aufragende Dach schlossen direkt an die Landhäuser von Muthesius an, was bedeutete, daß dessen Landhauskonzeption (siehe Haus van Velsen, Limastraße 29-29B) hier erstmalig auf einen repräsentativen Mietshausbau übertragen wurde; ein für die Villenkolonie in dieser Form einmaliger Fall.