Wohnhaus Bogenstraße 2

Adressen Bogenstraße 2
Ausführung Schuffenhauer, Wilhelm
Bauherr Milinowski (Amtsvorsteher)

Das Wohnhaus in der Bogenstraße 2, das 1891 - (...) von Schuffenhauer - für den Amtsvorsteher Milinowski errichtet wurde, ist weder zu den Stilbauten noch zu den eigentlichen Landhausbauten zu rechnen. Das zweigeschossige, in Sichtmauerwerk ausgeführte Haus gehört zu den für Zehlendorf typischen Vorstadtwohnhäusern, wie sie auch in der Machnower Straße anzutreffen sind. Anders als die Bauten in den Landhauskolonien ist die geschlossene Körperform betont. Nur an einzelnen Stellen treten Bauglieder als Vorsprünge oder Anbauten aus der geschlossenen Fläche hervor; sie brechen aber den Baukörper nicht auf oder verselbständigen sich, sondern sorgen vielmehr für eine bewegte, fließende Kontur, die zusammen mit der sparsamen, aber exakt ausgearbeiteten Ornamentik und den ausgewogenen Proportionsverhältnissen den besonderen Reiz des Wohnhauses ausmacht.