Villengruppe Bogenstraße 1, 2, 3, 4, 5, 6

Adressen Bogenstraße 1, 2, 3, 4, 5, 6
Sachbegriff Villengruppe
Datierung 1880-1908

Die Bogenstraße, die von der Gartenstraße in Süd-Ost-Richtung auf die S-Bahnstrecke zuführt, wurde seit Mitte der achtziger Jahre des 19. Jahrhunderts zunächst nur auf der Ostseite bebaut (Bogenstraße 1-6). Auf dem Grundstück Bogenstraße 7 wurde in den sechziger Jahren dieses Jahrhunderts ein Mehrfamilienhaus errichtet; vermutlich hatte hier eine Grundstücksteilung stattgefunden. In der Bogenstraße 3-6 schließen mehrere zeitgleiche Villenbauten aneinander an, die musterhaft die vielfältigen Gestaltungsvarianten historistischer Stilarchitektur vorführen. Das Haus Bogenstraße 3 etwa wurde im Stil einer italienischen Renaissancevilla errichtet, das angrenzende Haus in der Bogenstraße 4 als französisches Palais mit Mansarddach. Die Reihe wird an den Straßenecken durch zwei Landhäuser vervollständigt; in ihrer jeweils zeittypischen Gestaltungsweise vertreten sie die unterschiedlichen Landhausformen der Zeit vor und nach der Jahrhundertwende.