Van-Delden-Klinik, Mutterheim des Ev. Diakonissenvereins

Adressen Busseallee 23, 25
Sachbegriff Krankenhaus
Bauherr Zimmer, Friedrich

Dem alten Haupthaus von 1899, Busseallee 23/25, kommt - trotz mehrmaliger Veränderungen - in besonderem Maße eine historische Bedeutung zu. Es ist das Mutterhaus des von Friedrich Zimmer 1894 in Zehlendorf gegründeten Evangelischen Diakonievereins. Ziel dieser kirchlichen Organisation war die Altenpflege und Krankenbetreuung, organisiert von Schwesternschaften auf genossenschaftlicher Basis. Zudem bot der Verein Frauen eine der wenigen Möglichkeiten, eine qualifizierte Berufsausbildung zu erhalten.