Gymnasium Zehlendorf

Adressen Beuckestraße 24, 25
Entwurf Thyriot, Franz (Architekt)
Bauherr Gemeinde Zehlendorf

(...) wurde 1905 auf dem Grundstück Beuckestraße 24-25 die Beucke-Schule als humanistisches Gymnasium gebaut. Heute dient sie als Realschule. Architekt war der Kölner Franz Thyriot, der mit der Übernahme historischer Bauformen den bürgerlich-konservativen Ansprüchen der Gemeinde entgegenkam. Drei hohe, nebeneinander gestellte Renaissancegiebel, weiß verputzte Wände und akzentuierende Werksteinrahmungen prägen die nach Norden ausgerichtete Eingangsseite. Das Schulgebäude erhebt sich über U-förmigem Grundriß und erinnert in seiner Baukörperentwicklung wie den einzelnen Giebelformen, Fenstern, tonnengewölbten Durchgängen und dem Dachturm an ein deutsches Renaissanceschloß. Das Schulgebäude erhielt somit den Rang einer Herrschaftsbaus.