Wohnanlage Berliner Straße 11B, 11C, 11D Charlottenburger Straße 2, 2A, 2B

Adressen Berliner Straße 11B, 11C, 11D

Charlottenburger Straße 2, 2A, 2B
Entwurf Blume, Friedrich (Architekt)
Ausführung & Bauherr Hermann Streubel (Baugeschäft)

Sechs Wohnkompartimente sind unter einem Flachdach zu einem Block zusammengefügt, der sich der gebogenen Straßenführung in die Charlottenburger Straße anpaßt Berliner Straße 11 B-D, Charlottenburger Straße 2-2B. Die Wohnanlage verdeutlicht den - sicherlich von Blume intendierten - Kontrast zum gegenüberliegenden, älteren Mietshaus Berliner Straße 14-14B. Neben dem städtebaulich ausgewogenen Nutzen der Eckanlage begründet sich der Reiz des Wohnblocks im baukünstlerisch-stilistischen Bereich: Blume entwickelte eine Architektursprache, die nicht radikal modern war; vielmehr benutzte er das Flachdach, die zu Bändern zusammengefaßten Fenster sowie die funktionalistisch wirkenden Balkone, um einen sehr eigenen Stil zu entwickeln. Die Verbindung von tradiertem und modernem Bauen prägt im folgenden die Mietshaus- und Wohnanlagen der zwanziger und dreißiger Jahre an der Berliner Straße.