Mietshaus, Geschäftshaus Berliner Straße 8, 8A Gartenstraße 11, 12

Adressen Berliner Straße 8, 8A

Gartenstraße 11, 12
Sachbegriff Mietshaus & Geschäftshaus
Bauherr Crzeda, Franz (Gastwirt)
Entwurf & Ausführung Fritz Schirmer (Baugeschäft)

Das Haus wurde vom Bauunternehmer Schirmer 1909-10 errichtet, wobei neben den Wohnungen, Läden und Festsälen in den zwanziger Jahren noch eine Restauration und ein Kino vorhanden waren. Der runde, turmähnliche Blickfang an der Ecke zur Gartenstraße bildet das Hauptaugenmerk. Bemerkenswert aber ist die Tatsache, daß sich die Architektur stilistisch an die zur gleichen Zeit entstandenen Mietshäuser - beispielsweise am Kurfürstendamm - anlehnte. So muß das voluminöse Gebäude an dieser Hauptverkehrsstraße derart interpretiert werden, daß es sich um eine stilistische Angleichung zwischen dem Vorort und der Großstadt Berlin handelt, zumal die bereits bestehenden Villen und Landhäuser in der Gartenstraße wie abgedrängt erscheinen - damals wie heute.