Reihenhaus Beerenstraße 45, 45A, 47, 47A, 49, 49A, 49B

Adressen Beerenstraße 45, 45A, 47, 47A, 49, 49A, 49B
Sachbegriff Reihenhaus
Bauherr Bienemann
Entwurf Prömmel und Keller (Architekt)
Ausführung Rissmann und Sohn (Bauingenieur)

(...) die Wohnhauszeile Beerenstraße 45/49B, deren Aussehen überrascht, denn der Typus des Reihenhauses paßt scheinbar gar nicht in das vertraute Bild der Villenkolonie. 1927 von den Architekten Rudolf Prömmel und Wilhelm Keller entworfen, sind die Reihenhäuser Exponenten eines variationsreichen Bauens, wie es in diesem Umfang nur in den zwanziger Jahren entstand. Über jeweils zwei Geschossen entwickelt sich ein steiles, renaissancistisches Giebelfeld mit bekrönendem Kamin - eine Anlehnung an das norddeutsche Stadthaus des 16. Jahrhunderts. Die Anlage ist durch kleine Vorgärten von der Straße zurückversetzt, was, neben der Ornamentfreiheit, zu ihrer Unaufdringlichkeit beiträgt. Jedes Einfamilienhaus bildet somit von der Einfriedung über den kleinen Garten bis zum eigentlichen Baukörper einen eigenständigen Lebensraum. Zur Reihe addiert, ergeben sie eine zusammengehörige Ganzheit, die ortsbildprägend wirkt. Die Häuser sind in sehr gutem Erhaltungszustand.