Sternhaus

Adressen Beerenstraße 7, 7A

Glockenstraße 1
Sachbegriff Mehrfamilienhaus
Entwurf Blume, Friedrich (Architekt)
Ausführung & Bauherr Richter und Schädel (Architekt)

An der Ecke Beerenstraße 7-7A/Glockenstraße 1A wurde 1928 von Architekt Friedrich Blume das sogenannte Stern- bzw. Dreieckshaus gebaut. Es handelt sich um drei zusammengefügte Einfamilienhäuser mit jeweils zwei Vollgeschossen und einem zusätzlichen Dachgeschoß. Die Außentreppen zu den Obergeschossen wurden Anfang der sechziger Jahre hinzugefügt. Bei genauem Hinsehen ist die innere Logik des eigenwilligen Hauses unverkennbar: Die Aufteilung des dreiteiligen Gebäudes ist in Grund- und Aufriß symmetrisch. Durch die Höhenstaffelung sowie die Vor- und Rücksprünge wird das Erkennen dieser Regelmäßigkeiten jedoch erschwert. Daher ist es nicht nur die in der Villenkolonie kaum anzutreffende funktionalistische Bauauffassung, die das Haus zur Besonderheit macht, sondern auch die originelle Lösung der Bauaufgabe Mehrfamilienhaus und das Spiel mit dem gleichzeitigen Offenlegen und Verunklären von Funktionszusammenhängen.