Brauerei-An- und Auslieferung

Adressen Anhaltinerstraße 36

Sachbegriff Wohnhaus & Verwaltungsgebäude & Pferdestall & Lagerhalle & Remise
Entwurf Sembritzki, Ernst (Architekt)
Ausführung Liebert, Felix (Maurermeister)
Bauherr Actien-Brauereigesellschaft Friedrichshöhe (Brauerei)

Ganz am westlichen Rand des erweiterten Ortskerns, wo Anhaltinerstraße und Königstraße an der Wannseebahnüberführung zusammentreffen, wurde 1907-08 ein Brauerei-An- und -Auslieferungsbetrieb (Anhaltinerstraße 36/Königstraße 28) eingerichtet. Bauherr war die Aktien-Brauereigesellschaft Friedrichshöhe, Architekt Ernst Sembritzki. Nach zeitweiligem Leerstand wird der Gebäudekomplex seit 1986 vom Ausbildungswerk Zehlendorf e.V. genutzt. Die dazu nötigen baulichen Veränderungen, vor allem im Inneren der Gebäude, beeinträchtigen jedoch die ursprüngliche Geschlossenheit der Anlage nicht. Es steht hier der einzige Gewerbebetrieb Zehlendorfs aus den ersten Jahren nach der Jahrhundertwende.

An der Anhaltinerstraße 36 steht das Wohn- bzw. Verwaltungsgebäude als zweigeschossiger, repräsentativer Villenbau. Langgestreckt, die Tiefe des Grundstücks nutzend, schließt sich der ehemalige Pferdestall an. Die seit der beginnenden Renaissance übliche enge inhaltliche Bindung von Wohnbereich und Marstall kann hier abgelesen werden. Westlich, auf der Grundstücksspitze, befindet sich die ehemalige Eis- und Lagerhalle, während an der Königstraße 28 der ehemalige Wagenschuppen steht. Alle drei Gebäude umstellen einen relativ großen Hof, auf dem An- und Auslieferung des Bieres sowie die Pferdepflege und die Wartung der Wagen vorgenommen wurde.