Gemeindekirche Schönow

Adressen Andréezeile 21, 23
Sachbegriff Kirche ev.
Entwurf Otto, Frei & Bubner, Ewald (Architekt)
Bauherr Gemeindekirchenrat

An der Andréezeile 21/23 errichtete Frei Otto, der zu dieser Zeit ein Atelier am Türksteinweg unterhielt, gemeinsam mit Ewald Bubner eine Kirche für die 1949 selbständig gewordene Schönower Gemeinde. Wie die Kirche Zur Heimat repräsentiert der Neubau den Nachkriegstypus der Gemeindekirche mit schmucklosem stereometrischem Baukörper, der in Bezug zum Außenraum gesetzt ist. Die Schönower Kirche hat die Form eines Zeltes. Das holzverschalte Satteldach reicht fast bis zum Boden, die sichtbar gebliebenen Zugglieder lassen die Konstruktionstechnik erkennen. Vom Kirchenbau abgerückt an der Biegung der Andreezeile steht der Glockenturm, der aus zwölf übereinandergesetzten Stahlelementen besteht. Die Konstruktionsteile sind hier nicht nur sichtbar geblieben, sondern als Gestaltungsmittel benutzt, die den ästhetischen Reiz ausmachen.