Villengruppe Albertinenstraße 25, 26, 27, 28

Adressen Albertinenstraße 25, 26, 27, 28
Sachbegriff Villengruppe
Entwurf Schirmer, Fritz

(...) trifft man am westlichen Rand der Albertinenstraße auf eine Reihe von Landhaus- und Villenbauten, die ebenfalls in den neunziger Jahren des letzten Jahrhunderts entstanden sind. Im Gegensatz zu dem Eckhaus, das nahe an die Grundstücksgrenze gerückt ist, sind die Wohnhäuser in der Albertinenstraße 25-28 auf die Mitte ihrer Grundstücke gesetzt und durch einen breiten Vorgarten von der Straße getrennt. Dadurch wird der ländlich-vorstädtische Charakter der Umgebung unterstrichen und der gesamte Baukörper für den Betrachter erfaßbar. Die Wohnhäuser in der Albertinenstraße 25, 26 und 28 zeigen beispielhaft vielfältige Gestaltungsvarianten des frühen Landhaustyps; nicht die einzelnen Formelemente unterscheiden die Bauten voneinander, sondern ihre Anordnung, die den Aufriß festlegt sowie das Verhältnis der Anbauten und Vorsprünge zum Baukern, das Außenkontur und Plastizität bestimmt; ein weiteres Unterscheidungskriterium ist die Behandlung der Wandoberflächen, indem das Mauerwerk sichtbar bleibt oder verputzt wird.