Haus Stenger

Adressen Pacelliallee 43, 45
Entwurf Renner, Paul (Architekt)
Bauherr Stenger, Ernst (Bankier)

Von den sechs Einzelwohnhäusern der Wohnhausgruppe, Pacelliaallee 39/51, fällt das zuerst fertig gestellte Haus Stenger, Pacelliallee 43/45, 1922 nach Entwurf von Paul Renner für den Bankier Ernst Stenger errichtet, durch die stärkere Betonung einer repräsentativen Wirkung auf. Die Größe des Hauses, die Axialität der Fassade, eine historisierende Formensprache und das deutliche Zurücktreten von der Straße erzeugen eine würdevolle Strenge, die sich von den Nachbarbauten unterscheidet. Der Architekt Paul Renner, der in Berlin durch einige stattliche Wohnhäuser in den 1920er Jahren bekannt wurde, hat hier ein Beispiel für jene mit künstlerischer Sorgfalt gestalteten Häuser geschaffen, die den Charakter Dahlems prägen, aber zugleich durch ihre Qualität und einen guten Erhaltungszustand aus der Masse der zeitgenössischen Bauten herausragen. (1)

Der zweigeschossige traufständige Putzbau ist durch ein hohes Walmdach mit Dachgaube und einen Altan über dem plastisch dekorierten Eingangsportal in der Mittelachse betont. Die Schmuckformen des Türrahmens in Muschelkalk, die schmiedeeisernen Geländer und Gitter an Balkonbrüstung, Seitenfenstern und Vorgarteneinfriedung sind zeittypisch in ihrer Gestaltung, die neobarocke Formen mit expressionistischen Elementen verknüpft. Eckpilaster, die einfache Fensterreihung im Obergeschoss, Klappläden, ein Wintergartenanbau mit Balkon in der Mittelachse der Gartenseite und ein regelmäßiger Grundriss gehören zu den Merkmalen einer Architekturrichtung der frühen 1920er Jahre, die in ihrer Gestaltung traditionelle Werte mit einem hohen Wohnkomfort verband. Aus der Bauzeit stammt die im hinteren Teil des Grundstücks gelegene Autogarage.

(1) Der Berliner Architekt Paul Renner (geb. 1884 - nicht identisch mit dem Typographen und Architekten Paul Renner) hat in Dahlem auch das Wohn- und Geschäftshaus Königin-Luise-Straße 41/41A errichtet. Vgl. Renner, Paul: Moderne Wohnbauten im Berliner Westen. In: Deutsche Bauzeitung 63 (1929), S. 100 f.