Dorfschule, Stall Wilhelmplatz 1

Adressen Wilhelmplatz 1
Sachbegriff Dorfschule & Stall

Unterhalb von Apsis und Umwehrung der Kirche [Wilhelmplatz 2] steht das 1845 erbaute Schulhaus mit Stallgebäude, Wilhelmplatz 1. (1) Das zur Straße traufständige Haus, eingeschossig mit Satteldach, aber noch ohne Drempel, weist fünf Achsen und einen mittigen Eingang auf. Es unterscheidet sich im Äußeren kaum von einem Zweistuben-Bauernhaus der damaligen Zeit. Innen gab es neben dem Klassenraum auch eine Wohnung für den Lehrer. Der einklassige Schulbetrieb bestand bis zum Schulneubau in der Charlottenstraße/Ecke Schulstraße. 1899 ließ die neu gebildete Landgemeinde Wannsee in dem nun nicht mehr benötigten Schulgebäude am Wilhelmplatz zwei Wohnungen einrichten. Das Haus dient seit einem Umbau von 1981 als Seniorenfreizeitstätte der evangelischen Kirche. Sein äußeres Erscheinungsbild wurde Mitte der 1990er Jahre wiederhergestellt. Das dazugehörige ehemalige Stallgebäude von 1850 steht zurückgesetzt längs des Zugangsweges zur Kirche. Der kleine Ziegelstall mit Satteldach und Lüftungsschlitzen hat dank eines behutsamen Umbaues seinen dörflichen Maßstab bewahrt. Anschaulich dokumentieren Schule und Stall die dörflichen Verhältnisse Stolpes zur Mitte des 19. Jahrhunderts.

1) Bappert/Immenhausen/Schneider 2000, S. 24.