Wohnhaus, Gärtnerhaus Lindenstraße 3

Adressen Lindenstraße 3
Sachbegriff Wohnhaus & Gärtnerhaus
Entwurf & Ausführung Braun, Rudolf
Bauherr Conrad, Wilhelm (Bankier)

Am Abzweig von Bergstraße, Lindenstraße und Don-Bosco-Steig steht auf dem Eckgrundstück Lindenstraße 3 ein auf den ersten Blick unscheinbares kleines Wohnhaus. Es gehört zur ältesten Bebauung des Viertels: Wilhelm Conrad ließ es 1875 nach Entwurf von Rudolf Braun als Gärtnerhaus am Löwenpark errichten. Der rechteckige fünfachsige Baukörper mit ausgebautem Drempelgeschoss besitzt ein flaches, ehemals in Schiefer gedecktes Satteldach mit zwei dekorativen Schornsteinköpfen. Er zeichnet sich durch eine differenzierte Gestaltung anhand von Baudekor und Farbgebung besonders aus. So sind die gelben Backsteinfassaden sparsam durch einen roten Sockel und rote Schmuckbänder horizontal gegliedert. Zusätzlich werden Gebäudeecken, Eingang und Giebelseiten durch flache vertikale Wandvorlagen hervorgehoben. Dekorative Wirkung haben auch die Fenster mit Klappläden, die wie die mittig an der Straßen- und Gartenseite liegenden Eingangstüren in Stichbögen geschlossen sind, sowie die kleinen Okuli des Drempelgeschosses. Durch die pilasterartigen Wandvorlagen und Holzzierwerk unter dem Giebel sind die dreiachsigen Schmalseiten hervorgehoben; damit entstand zur platzartigen Erweiterung zwischen Lindenstraße und Don-Bosco-Steig hin eine zweite Schauseite. (1)

1) Von der ursprünglichen Gartenanlage sind nur noch wenige Details erhalten. Vgl. Heinisch/Schumacher 1988, S. 201.