Haus Lange

Adressen Bismarckstraße 5, 5A
Entwurf Stahn, Otto (Architekt)
Bauherr Lange, Willy

[.], in der Bismarckstraße 5-5A, befindet sich das Haus Lange des Gartenarchitekten Willy Lange. Es wurde im August 1906 nach Entwürfen von Otto Stahn fertig gestellt und ist vermutlich das erste Wohngebäude, das in der Bismarckstraße gebaut wurde. (1) Architekt und Bauherr waren befreundet, beide dozierten an der königlichen Gärtnerlehranstalt in Berlin-Dahlem. So entstand das dicht an die Straße gestellte Wohnhaus in enger Beziehung zum umgebenden Garten. Seine Dimensionen sind bescheiden: Eingeschossig mit ausgebautem Dachgeschoss, besitzt es einen einfach gegliederten Baukörper. Seine Fassaden sind mit einem naturfarbenen Spritzputz versehen. Das weit ausladende Krüppelwalmdach in Biberschwanzdeckung, die Fenster mit Oberlichtsprossen, die grünen Klappläden, der Steinsockel und Fachwerkelemente verstärken seine ländliche Erscheinung. In einem vorgezogenen Bauteil an der Nordseite liegt der Eingang, während an der Südseite, abweichend von der ursprünglichen Planung, ein schlichter Anbau aus Fachwerk angefügt ist. Auf der rückwärtigen Veranda ist im Obergeschoss ein Balkon entstanden. Mit drei Wohnräumen und Küche im Erdgeschoss sowie zwei Schlafräumen, Kammer und Bad im Dachgeschoss war das Raumprogramm für die damaligen Ansprüche auf ein Mindestmaß reduziert. Dies spiegelte die bau- und sozialökonomische Auffassung des Bauherrn wider, der grundsätzlich für das einfache und gesunde Leben im ländlichen Vorort eintrat und für das "Kleinbürgerhaus" geeignete, kostensparende Bauformen suchte. Im Unterschied zu Paul Mebes, dessen sozialökonomische und ästhetische Vorstellungen überwiegend in genossenschaftlichen Reihenhausanlagen ihren Ausdruck fanden, suchte Willy Lange individuelle Lösungen für Naturliebhaber mit bescheidenen Ansprüchen zu entwickeln. (2) Otto Stahn fand hierfür, im Gegensatz zu seinen anspruchsvollen Villen der gleichen Epoche, eine erstaunlich schlichte, aber ästhetisch ansprechende Gestaltung, die 1906 zu einem frühen Zeitpunkt bereits Elemente der Landhausbewegung zeigt.

1) Ein 1905 begonnenes, schlichtes Bürogebäude Langes links neben der Villa besteht nicht mehr. Vgl. Bezirksamt Steglitz-Zehlendorf, Bau- und Wohnungsaufsicht, Bauakte.

2) Lange, Willy: Land- und Gartensiedelungen, Leipzig 1910 (Abb. Haus Lange, S. 198, 199).