Bedienstetenhaus

Adressen Am Sandwerder 46
Sachbegriff Wohnhaus

Das Vierfamilienhaus [...] Am Sandwerder 46 wurde 1910-11 als Bedienstetenwohnhaus der Villa Grove, später Villa Mendel, erbaut. Hinter einem schmalen Vorgarten breit zur Straße gelagert, wirkt der eingeschossige Bau mit hohem, ehemals Schiefer gedecktem Walmdach wie ein Landhaus. Die Gestaltung der hellen Putzfassaden mit zurückhaltenden Gliederungselementen wie Eckbänderung, Klappläden und Spalieren ist an die Zeit um 1800 angelehnt. Ruhig und harmonisch ist die symmetrische Straßenfront aufgebaut mit breiten, von schlichten Holzpfosten gestützten Loggien an den Seiten und einer die Mitte betonenden breit gestreckten Dachgaube mit Segmentbogengiebel. Diese zeigt mit vierteiligen gekuppelten Fenstern und davorgestellten gedrechselten Säulchen ein ungewöhnliches Motiv. Formal entspricht das Gebäude dem Bautyp des Siedlungs- oder Kleinwohnhauses, wie es in Weiterentwicklung der englischen Gartenstadtideen von Architekten wie Hermann Muthesius oder Heinrich Tessenow vor dem Ersten Weltkrieg entwickelt worden war. (1) Den Prinzipien des Reformwohnungsbaus folgend, besitzt es komfortable Wohnungen, jeweils mit zwei bis drei Zimmern, Bad und Garten. Die Erschließung erfolgt von der Rückseite. Der Entwurf stammt von dem Schweizer Architekten Hans Bernoulli und dessen Kompagnon Louis Rinkel. (2) Abweichend von den anderen Villen Am Sandwerder, deren Bedienstete in den Dachgeschossen der Remisen und Stallgebäude untergebracht waren oder die aus dem Dorf Stolpe kamen, wurde hier ein vorbildliches Personalwohnhaus geschaffen, das mehrere Wohnungen enthält und ausschließlich Wohnzwecken diente.

1) Z.B. Tessenows "Patenthaus" in Hellerau.

2) Berliner Architekturwelt 15 (1913), S. 147. Der Baseler Architekt und Hochschuldozent Hans Bernoulli (1876-1959) arbeitete und lehrte 1902-1912 in Berlin; von ihm stammt auch das Geschäftshaus des Konfektionshauses Fischbein & Mendel in der Lindenstraße 44-47 in Kreuzberg. Zu seinem Werksiehe: Nägelin-Geschwind, Karl: Hans Bernoulli, Architekt und Stadtplaner, Basel 1993.