Wohnhaus Am Birkenhügel 8

Adressen Am Birkenhügel 8
Entwurf Lewy, Paul (Architekt)
Bauherr Remak, Paul (Rechtsanwalt)
Ausführung Wichardt und Sohn (Baugeschäft)

Ohne besondere Außenwirkung kommt (...) das (...) Wohnhaus Am Birkenhügel 8 aus, das eingeschossig und mit dichtem Gartenbewuchs trotz erhöhter Lage von der Straße aus kaum auffällt. So erschließen sich die prägenden, vom Neuen Bauen und vom Expressionismus beeinflussten Merkmale des Hauses erst, wenn man auf dem geschlängelten, leicht ansteigenden Weg den Garten erreicht. Das kleine Haus entstand 1927 als Sommerhaus für den Rechtsanwalt Paul Remak nach Plänen von Paul Lewy. (1) Der gesamte Bau setzt sich modulartig aus verschieden hohen Kuben zusammen; weit überstehende Flachdächer und Gesimsbänder sowie eine schiffsbugartig in den Garten vorstoßende überdeckte Terrasse verleihen dem Ganzen eine expressive Dynamik. Die verschieden hohen Hausteile entsprechen der funktionellen Unterteilung des Grundrisses in einen Wohn- und Schlaftrakt mit größeren Zimmern und in einen Wirtschaftsbereich mit kleineren Räumen für Küche, Bad und Gastzimmer. Anknüpfend an die Moderne der 1920er Jahre gelang es Lewy, mit wenigen Elementen ein sparsames Kleinhaus zu entwickeln, das neben den Anforderungen an ein komfortables Sommerhaus auch baukünstlerischen Ansprüchen genügt.

1) Der jüdische Architekt Paul Lewy wohnte und arbeitete in Berlin, Landgrafenstraße 10. Vgl. Warhaftig 2005, S. 325.