Kossätenhaus Alsenstraße 1

Adressen Alsenstraße 1
Sachbegriff Kossätenhaus
Umbau 2012

Das (...) Wohnhaus, Alsenstraße 1, ist das vermutlich 1844 entstandene und 2012 vollständig erneuerte Haus des Schmiedemeisters Friedrich Hildebrandt. (1) Der aus Drewitz stammende Hildebrandt hatte die vakante Schmiede in Stolpe übernommen, die sich auf der anderen Straßenseite auf dem Grundstück Chausseestraße 3 befand. Der Kernbau, das Wohnhaus des Schmieds, umfasste den westlichen Hausteil mit fünf Achsen und einem mittigen Eingang. Später wurden weitere Wohnungen und ein zweiter Eingang ergänzt. Typologisch orientierte sich der Ursprungsbau am mitteldeutschen Doppelstubenhaus mit Mittelflurerschließung und besaß, wie bei diesem Typ üblich, noch eine schwarze Küche. Während der Sanierungsphase 2011/12 stellte sich heraus, dass das historische Haus aus bautechnischen Gründen nicht mehr zu erhalten war und erneuert werden musste.

1) Schade, Ingrid: Büdnerhaus Alsenstraße 1, Haus des Schmiedes zu Stolpe in Berlin-Wannsee, unveröff. Gutachten i.A. des Senators für Stadtentwicklung und Umweltschutz, Landeskonservator, Berlin 1988; Bappert/Immenhausen/Schneider 2000, S. 19, 27.