Villa Am Sandwerder 30

Adressen Am Sandwerder 30
Entwurf Stahn, Otto (Architekt)
Entwurf Lindenberg, Bernhard (Architekt)
Bauherr Hengstenberg, Rudolf (Ingenieur & Gaswerksbesitzer)
Ausführung A. Liebenow (Baugeschäft)

Die Villa Am Sandwerder 30 stammt [...] von Otto Stahn. Der Ingenieur und Gaswerksbesitzer Rudolf Hengstenberg ließ sie 1897-98 auf seinem damals bis zum Tilmannsweg reichenden Grundstück errichten. (1) Während die Komposition des Baukörpers mit Erkern, Loggia und Fachwerkgiebel noch historisierende Züge trägt, zeigen die hell getünchten Fassaden im Detail einen dezent vom Jugendstil beeinflussten Baudekor an Holzteilen, Fensterrahmungen und Gittern.

1) Rudolf Hengstenberg besaß bis zu seiner Übersiedlung nach Berlin das Gaswerk in Meran; er war der Vater des in Meran geborenen Malers und Graphikers Rudolf Hengstenberg. Vgl. Barfod, Jörn: Der Maler Rudolf Hengstenberg: 1894-1974, Husum 1994, http://de.wikipedia.org/wiki/Rudolf