Villa Am Sandwerder 26

Adressen Am Sandwerder 26
Entwurf Mahlkow & Burghardt (Architekt)
Bauherr Heuer, Otto (Baumeister)
Entwurf & Ausführung Henning und Heuer (Baufirma)

Das 1909-10 erbaute Wohnhaus Am Sandwerder 26 fällt unter den vier Villen [Am Sandwerder 26, 28, 30, 32] durch seine Einfriedung aus dunkelroten Klinkern, Holzlattenzaun und Freisitz mit Pergola besonders auf. Der Bauherr und Ausführende, Baumeister Otto Heuer, betrieb mit einem Kompagnon das erfolgreiche "Bureau für Bauausführungen Henning & Heuer" in Charlottenburg. In der Veranda an der Ostseite ist ein großformatiges Wandbild vorhanden, das eine Brunnenfigur und einen von Säulen gerahmten Ausblick in eine italienische Seenlandschaft zeigt. Als eine der wenigen erhaltenen Loggienmalereien in Berlin hat es großen Seltenheitswert. (1)

1) Das Wandbild wurde bei der letzten Instandsetzung wiederentdeckt und restauriert. Der Künstler konnte noch nicht ermittelt werden.