Wohnhausgruppe Am Sandwerder 26, 28, 30, 32

Adressen Am Sandwerder 26, 28, 30, 32
Sachbegriff Wohnhausgruppe

An der Straßenecke von Am Sandwerder und Tillmannsweg befindet sich in exponierter Lage eine Turmvilla, die mit den anschließenden drei Häusern Am Sandwerder 26/32 ein typische Wohnhausgruppe aus der Zeit zwischen 1897 und 1910 bildet. Die Häuser stehen stellvertretend für die ehemalige landseitige Bebauung Am Sandwerder. Im Gegensatz zur Seeseite mit ihren weitläufigen Grundstücken, deren Straßenfronten durch die kleinteiligen Nebengebäude bestimmt werden, stehen hier auf leicht erhöhtem Terrain und kleineren Grundstücken kompakte Villen ohne Nebengebäude eng beieinander. Gleichzeitig dokumentieren die vier giebelständigen Häuser die sich abzeichnende Entwicklung von der historisierenden "altdeutschen" Villa zum Landhaus des frühen 20. Jahrhunderts.