Haus Gutschow

Adressen Am Sandwerder 7
Entwurf Zucker, Paul (Baugeschäft)
Entwurf Ziese, Adolf (Architekt)
Entwurf Kitzing, Erich
Bauherr Gutschow, A. (Kaufmann)

Das Wohnhaus Am Sandwerder 7 war das erste Bauvorhaben am Sandwerder - es gehört somit wie die Villen Wild und Wessel zur frühesten Bebauung der Kolonie Wannsee. 1874 für den Kaufmann Gutschow von Ernst Petzholtz im klassizistischen Stil errichtet, hat die Villa durch zahlreiche Erweiterungen und Umbauten ihr ursprüngliches Aussehen eingebüßt und ist als solche kaum mehr zu erkennen. (1)

1) Aus den im April 1874 erstellten, im Juni 1874 vom Gutsvorsteher in Düppel und dem Baumeister Ernst Petzholtz unterzeichneten Bauzeichnungen des Bauantrags ist ersichtlich, dass die von dem Berliner Kaufmann A. Gutschow erworbene, 11.771 Quadratmeter große Parzelle zwischen den Grundstücken des Rittergutes Düppel und der Potsdam-Magdeburger Eisenbahngesellschaft gelegen war. Die Straße Am Sandwerder ist auf dem Lageplan noch als "projektierter Weg" eingezeichnet. Vgl. Bezirksamt Steglitz-Zehlendorf, Bauaufsicht, Bauakte.