Chauffeurshaus, Garage Thielallee 10

Adressen Thielallee 10
Sachbegriff Chauffeurshaus & Garage
Entwurf Hoffmann, Karl (Architekt)
Bauherr Meyrowitz, Paul
Ausführung Otto Trewendt (Baugeschäft)

Auf dem südlichen Teil des bis 1977 zusammengehörigen (zum Wohnhaus, Thielallee 8) Grundstücks, heute Thielallee 10, errichtete Karl Hoffmann 1927-28 ein kleineres, zum Wohngebäude passendes Chauffeurswohnhaus mit Garage. Das traufständig nahe an die Straße herangerückte Gebäude, das zu den wenigen erhaltenen Beispielen dieses Bautyps aus den 1920er Jahren in Dahlem zählt (1), verband die bauzeitlichen Funktionen Wohnen und Garagennutzung stimmig miteinander. Die architektonische Gestaltung passte der Architekt an das Wohnhaus an - in den Giebelflächen der Satteldächer sind dieselben Ziegelmuster zu erkennen. Auch die handwerkliche Ausführung, die Qualität des Ziegelmauerwerks und die Proportionierung der Teile untereinander entsprechen dessen hohen Standard. Das kleine unterkellerte Haus besaß im Erdgeschoss eine einzelne Autogarage sowie Küche und Stube, im Obergeschoss zwei Zimmer und ein Bad. Die Grundrissaufteilung des Hauses, das bis heute als Wohnhaus genutzt wird, ist weitgehend in ihrem ursprünglichen Zustand erhalten.

(1) Siehe auch Chauffeurshaus, Miquelstraße 70/72.