Landarbeiterhaus, Stall Thielallee 2, 4

Adressen Thielallee 2, 4
Sachbegriff Landarbeiterhaus & Stall
Entwurf Bohne, W.
Bauherr Königliche Domäne Dahlem

Südlich des Dorfangers bilden die Landarbeiterhäuser, Thielallee 2/4, die 1888 von W. Bohne für die Domäne Dahlem errichtet wurden, eine gehöftartige Anlage. Die beiden lang gestreckten Familienhäuser (Insthäuser) für je sechs Landarbeiterfamilien sowie die Reihe der vier Stallgebäude im hinteren Teil des Grundstücks - für je drei Familien eingerichtet - schließen das gemeinsam genutzte Gartenland ein. Die Gesamtanlage gehört zu den am besten erhaltenen Beispielen dieses Bautyps in Berlin und ist ein wichtiges Zeugnis für die Wohn- und Lebensbedingungen der Landarbeiter am Ende des 19. Jahrhunderts. (1)

Bis heute sind die beiden eingeschossigen, unterkellerten Ziegelrohbauten mit Satteldach und Aufteilung in sechs Wohnungen pro Haus - bestehend aus Küche, Stube und Kammer - sowohl in ihrer Wohnnutzung als auch in ihrer Bausubstanz weitgehend erhalten. (2) Lediglich die Dachräume wurden zum Teil nachträglich ausgebaut, um die Wohnfläche zu vergrößern. Die Treppen zum Dachgeschoss und zum Keller befinden sich in der Küche, durch die man die Wohnung direkt betritt. Die Bauten zeichnen sich in ihrer architektonischen Gestaltung durch den lebhaften Kontrast der Materialien und deren Farbigkeit aus. Gegen die in gelbem Ziegel gemauerten Wandflächen setzen sich die roten Ziegelsteine der stehenden Rollschicht über den Segmentbogenfenstern, der Sohlbänke, einer Sockelkante und des Zahnschnitts am Dachgesims deutlich ab. Auch die Dachdeckung mit roten Biberschwänzen und die Fenster mit grünen Klappläden unterstreichen das Konzept. Trotz ihrer schlichten ländlichen Architektur bilden die Häuser zusammen mit dem Garten eine malerische Gesamtanlage, die zum dörflichen Charakter des Dahlemer Ortskerns beiträgt.

------------------------------------------------------------ - -----

(1) Rach 1988, S. 73; Rostankowski 1985, S. 579 f.

(2) Beschreibung im Gebäudeverzeichnis der Domäne von 1898 (Brandenburisches Landeshauptarchiv Potsdam): "Wohnhäuser: 32,16 m lang, 10,01 m breit, 3,0 m hoch; Stallgebäude: 7,30 m lang, 6,63 m breit, 2,50 m hoch." 1919/20 wurde elektrische Beleuchtung installiert".