Villa Koserstraße 8, 12

Adressen Koserstraße 8, 12
Entwurf Hildebrandt (Architekt)
Bauherr Schulze-Janssen, H. (Fabrikbesitzer)

Das Wohnhaus Koserstraße 8/12, Ecke Podbielskiallee, am Südrand des Kaiser-Wilhelm-Platzes wurde 1924-29 von dem unbekannten Architekten Hildebrandt für den Fabrikbesitzer Heiko Schulze-Janssen auf einem ehemals bis zur Peter-Lenné-Straße reichenden Grundstück erbaut. Die repräsentative Villa mit Walmdach lehnt sich stilistisch an preußische Herrenhäuser des frühromantischen Klassizismus an. Kennzeichnend hierfür sind der rechteckige Baukörper mit kurzen Flügeln zur Straßen- und Gartenseite, die geputzten Fassaden mit Fenstergewänden, Sockeln, Gurtgesimsen und Eckquadern aus Werkstein, die Sprossenfenster mit dekorativen schmiedeeisernen Gittern im Erdgeschoss und Klappläden im Obergeschoss sowie die Kasten- und Fledermausgauben.

Der Grundriss folgt einem verbreiteten Schema axialsymmetrischer Villen um 1910, das von traditionsbewussten Architekten wie zum Beispiel Breslauer & Salinger oder Paul Baumgarten in zahlreichen Fällen für eher konservative Bauherren ausgeführt wurde. Insofern stellt das über eine fünfjährige Bauzeit errichtete Haus ein Beispiel für die Nachwirkung der so genannten Neuen Berliner Bauschule dar. Mittelpunkt des Hauses mit H-förmigem Grundriss ist eine breit gelagerte, 72 Quadratmeter große Diele. Die Gesellschaftsräume im Erdgeschoss besitzen noch ihre bauzeitliche, gediegene wandfeste Ausstattung in verschiedenen Stilformen. Erhalten sind auch die Einfriedung in Formen des Jugendstils von 1905 und die lanzenartige Gitter-Einfriedung mit Kunststeinsockel und Quaderpfosten von 1938. Auf dem Grundstück entstanden ab 2007 zusätzliche Stadtvillen, das Haus selbst wurde 2009-10 instandgesetzt.