Einfamilienhaus Dohnenstieg 24A

Adressen Dohnenstieg 24A
Sachbegriff Einfamilienhaus
Entwurf Klein, Alexander (Architekt)
Bauherr Schulz, Theodor (Landwirt)

Das Wohnhaus am Dohnenstieg 24A ist ein Beispiel für ein Einfamilienhaus der Moderne. Als Architekt zeichnete Alexander Klein verantwortlich, ein russischer Exilant, der zwischen 1920 und 1933 zu den Protagonisten des Funktionalismus in Deutschland zählte. Er musste nach Palästina emigrieren und wurde später einer der bedeutendsten Architekten Israels. (1) Bauherr war 1929-30 der Dipl.-Landwirt Dr. Theodor Schulz aus Wilmersdorf. Das mit etwa 100 Quadratmetern Grundfläche für Dahlemer Verhältnisse sehr kleine Wohnhaus steht dicht an der linken Nachbargrenze mit der Schmalseite zur Straße, sodass sich nach Westen der Garten des nur 564 Quadratmeter großen Grundstücks erstreckt. Haus und Einfriedung bilden eine harmonische Einheit. Typisch für den Funktionalismus ist der Verzicht auf jeglichen Dekor. Die Architektur wird allein durch die Form ihrer elementaren Bestandteile und deren Proportionen bestimmt. Kennzeichnend ist hier der lang gestreckte, rechteckige Baukörper mit zwei Geschossen, der von einem kaum überstehenden, flach geneigten Walmdach gedeckt wird und dessen Fenster sehr dicht an die Hausecken gesetzt sind. Den einzigen Schmuck bilden die mehrteiligen Fenster mit ihren weißen Klappläden, die - an Heinrich Tessenows Pergolen erinnernde - gartenseitige Holzveranda und die auf die Gebäudeecken gesetzten Regenfallrohre aus Zink. Ein glatter Putz und eine fein abgestimmte, dezente Farbgebung unterstreichen die Zierlichkeit des Gebäudes. Laut Überlieferung hat sich Alexander Klein in eingehenden Untersuchungen mit der zweckmäßigsten Gestaltung von Wohnungsgrundrissen beschäftigt. (2) Dies wird an diesem kompakten, achsensymmetrischen Haus besonders deutlich: Den Mittelpunkt bildet ein großes Wohnzimmer an der Gartenseite, dem an der südlichen Schmalseite ein Salon mit Sitzecke anschließt, während an der Straßenseite ein kleines Esszimmer und eine Einbauküche liegen. Die Erschließung erfolgt über eine T-förmige Diele vor dem Wohnzimmer, neben die symmetrisch Gäste-WC und Treppe gestellt sind. Das Obergeschoss bietet Platz für ein großes Kinderzimmer, drei kleine Schlafzimmer, Mädchenkammer und Bad. Aufgrund seiner gleichzeitig funktionalen wie harmonischen Gestaltung, die sowohl ein hohes Maß an bequemer Benutzbarkeit als auch Wohnlichkeit darstellt, muss das inklusive der von Alexander Klein entworfenen Innenausstattung erhaltene Wohnhaus zu den herausragenden Wohnbauten des Funktionalismus in Berlin gezählt werden.

(1) Zu Alexander Klein (1879-1961) vgl.: Warhaftig, Myra: Alexander Klein zum 110. Geburtstag. In: Bauwelt 80 (1989), H. 23; Warhaftig 2005, S. 269-272.

(2) Johannes 1931, Nr. 52a.