Denkmaldatenbank

Mietshaus, Geschäftshaus Breitenbachplatz 8, 10, 12, 14, 16, 18 Dillenburger Straße 1 Schorlemerallee 1, 3, 5 Spilstraße 8, 10

Adressen Breitenbachplatz 8, 10, 12, 14, 16, 18

Dillenburger Straße 1

Schorlemerallee 1, 3, 5

Spilstraße 8, 10
Sachbegriff Mietshaus & Geschäftshaus

Die auf dem Gebiet von Dahlem liegende Nordwestseite des Breitenbachplatzes wird von einer Gruppe städtischer Miets- und Geschäftshäuser, Breitenbachplatz 8/18, bestimmt, die für die Funktion des Breitenbachplatzes als städtisches Zentrum für die umgebenden Wohngebiete von großer Bedeutung sind. Am südwestlichen Ende des Platzes schließt in der Schorlemerallee 1/5, Spilstraße 8/10, eine den gekurvten Straßenverlauf nachvollziehende Miets- und Geschäftshausanlage mit Tiefgarage an. Der Gebäudekomplex wurde 1928-30 von dem Charlottenburger Architekten Egon Fröhlich für den Kaufmann Kurt Baesler in zeittypischen Formen erbaut - er vereint Motive des Neuen Bauens mit eher traditionellen Elementen.