Haus Neuhaus

Adressen Bernadottestraße 56
Sachbegriff Einfamilienhaus & Landhaus
Entwurf Muthesius, Hermann (Architekt)

Als eines der Frühwerke von Hermann Muthesius steht das Haus Neuhaus in der Bernadottestraße 56. (1) Es wurde 1906-07 vom Spiritus Rector der Landhausbewegung für den Ministerialdirektor Dr. Heinrich Jacob Neuhaus errichtet und gehört zu denjenigen großbürgerlichen Wohnhäusern in der Villenkolonie, die in den damals modernsten Bauformen ausgeführt waren. Muthesius gelang es hier erstmalig und ähnlich beeindruckend wie bei seinem etwa zeitgleichen Haus Bernhard in Grunewald (2), den Anspruch eines Bauherrn nach Repräsentation mit Formen des Landhausstils harmonisch zu vereinen. (3) Das zur Straße hin giebelständige, zweigeschossige Haus ist ganz in die nordöstliche Ecke des für damalige Verhältnisse kleinen Grundstücks gesetzt, um einen großen sonnigen Garten zu haben. Die Nordseite mit dem Eingang und die schmale Straßenseite weisen mit rustikalem Steinsockel, vor- und zurückspringenden Bauteilen sowie hohen Schornsteinen eine gefällige Gestaltung im Sinne des Landhausstils auf. Formal tritt die Eingangsseite damit zu Gunsten der als Schaufassade ausgebildeten Südseite zurück. Diese wird unverwechselbar geprägt durch drei ungewöhnlich große, mit Knickgiebel versehene Dachhäuser, einen zwischen die Bauteile gespannten, an Haus Bernhard erinnernden Holzaltan mit Brüstung und Sonnenblende im Sterndekor und eine über die ganze Front reichende Gartenterrasse mit kräftigem Werksteingeländer. Neu im Vergleich zu älteren Villen ist die Entwicklung des durch Vor- und Rücksprünge, Ausluchte, überdachte Austritte und Veranden charakterisierten und dennoch klar proportionierten Baukörpers aus dem Grundriss heraus. Dazu kommen Ebenerdigkeit der Gartenseite und Verzicht auf Fachwerk- oder Stuckdekorationen. Das Haus Neuhaus wurde 1973-75 nach Plänen von Peter Heynert unter Verkleinerung seiner zweigeschossigen Halle und unter Hinzufügung von Dachaustritten zu einem Mehrfamilienhaus umgebaut. (4) Gleichwohl gehört es zu den herausragenden baulichen Zeugnissen der Baukultur des beginnenden 20. Jahrhunderts in Berlin.

(1) Hermann Muthesius 1861-1927, Ausstellungskat. Akademie der Künste Berlin 1977, S. 139-141; Posener 1979, S. 138-140.

(2) Haus Bernhard in Grunewald, Winkler Straße 11 (1906). Vgl. Denkmaltopographie Grunewald 1993, S. 151 f.

(3) Die früheren Häuser von Seefeld, Zehlendorf (1905) und von Schuckmann, Zehlendorf (1905-06) sind weniger repräsentativ.

(4) Heynert, Peter: Das Haus Neuhaus in der Bernadottestraße 56-58 in Dahlem. In: Jahrbuch für Zehlendorf 2010, Berlin-Zehlendorf 2010, S. 45-50.