Wohnhaus, Einfamilienhaus Spanische Allee 88

Adressen Spanische Allee 88
Sachbegriff Wohnhaus & Einfamilienhaus
Entwurf & Ausführung & Bauherr Heimstätten-AG (Wohnungsbaugesellschaft)

Das Wohnhaus Spanische Allee 88 wurde 1914-16 von der Bauabteilung der HAG entworfen, gebaut und schlüsselfertig zum Kauf angeboten. In seiner qualitätsvollen Gestaltung und Ausführung sowie in seinem guten Erhaltungszustand ist das Haus ein wichtiges Beispiel für die von der HAG offerierten Bauten in der Zeit zwischen 1910 und 1914. (1) Der eingeschossige hell verputzte Baukörper mit hohem Schopfwalmdach wendet sich mit einem mächtigen, durch große Fenster und die Eingangstür gegliederten Giebel zur Straße. Die Schieferverkleidung bedeckt sowohl die abgewalmten Dachflächen von Haupt- und Querdach wie auch die Giebelflächen an allen vier Seiten des Hauses und verleiht ihm einen wohnlichen Charakter. Dazu tragen auch die übrigen Materialien und Gliederungselemente bei: Kleinteilige Sprossenfenster in unterschiedlichen Formaten, das rot gestrichene, zum Teil durch Schnitzereien verzierte Holzwerk an Fensterrahmungen, Haustür, Klappläden und den beiden Veranden sowie das kräftige Natursteinmauerwerk an der niedrigen Sockelzone des Hauses und an der Einfriedung. (2) Das im Inneren großzügig dimensionierte Haus bot im Erdgeschoss die typische, miteinander verbundene Raumfolge aus Salon, Wohn- und Speisezimmer mit Veranda und Küche. Im Obergeschoss gab es fünf große Schlafzimmer und ein Bad, an der Südseite einen großen Balkon.

1) Brandenburg, Hermann: Landhausbauten der Heimstätten Aktien Gesellschaft Berlin. In: Wohnungskunst 11 (1919), Lieferung 7 (o. S.).

2) Die Holzteile der Einfriedung wurden 2001 erneuert, das Schieferdach ist 1999 wiederhergestellt worden (Erfassung Landesdenkmalamt).