Wohnhaus, Einfamilienhaus Reifträgerweg 32

Ortsteil Schlachtensee
Sachbegriff Wohnhaus & Einfamilienhaus
Entwurf Kretzschmar, Hans (Architekt)
Ausführung Jänicke, August
Bauherr Schürmann, Hans

[...] Süßapfel entstand 1913-14 das Wohnhaus Reifträgerweg 32 für den Direktor Hermann Schürmann. Hans Kretzschmar entwarf den zweigeschossigen L-förmigen Bau im reformerischen Landhausstil englischer Prägung. (1) Asymmetrie und unterschiedliche Fensterformate, die dort gesetzt sind, wo sie gebraucht werden, sowie der sockellose Übergang zum Garten sind von der englischen Landhausarchitektur beeinflusst. Kretzschmar verarbeitete jedoch auch heimatbezogene traditionelle Motive, vor allem die des niederdeutschen Wohnhauses. Hierfür stehen die spitzen über Eck gestellten Giebel, die mit dunklen Brettern verschalt und bis auf das Erdgeschoss herunter gezogen sind, ebenso wie die roten Backsteinfronten mit weiß gestrichenen kleinteiligen Sprossenfenstern.

Eine besonders reizvolle Konstellation zeigt die Eingangssituation: Durch das weite Vorziehen des Querbaues zur Straße wird gemeinsam mit der Eingangslaube ein intimer Vorplatz gebildet. Die drei Arkadenöffnungen der Laube geben dem Haus etwas Altertümliches, das gut mit dem auch an Volksbauweisen anknüpfenden Landhausstil harmoniert. So vermittelt das Haus Schürmann etwas vom Lebensstil des neuen Mittelstandes kurz vor dem Ersten Weltkrieg, der wie das Großbürgertum ein beschauliches Leben in ländlicher Umgebung einer Stadtwohnung vorzog. (2)

1) Zu Kretzschmar siehe: Denkmaltopographie Zehlendorf 1992, S. 179, 186.

2) Der individuell konzipierte Grundriss ist durch einen 1962 erfolgten Umbau in ein Zweifamilienwohnhaus mit je einer Wohneinheit pro Geschoss verändert worden.