Wohnhaus Krottnaurerstraße 19

Adressen Krottnaurerstraße 19
Entwurf Schirmer, Fritz (Maurermeister)
Bauherr Kleftel, Arno

(...) gehört das Wohnhaus Krottnaurerstraße 19 (Abb. 58, Liste Nr. 57), das der Bauunternehmer und Maurermeister Fritz Schirmer 1907-08 für den Komponisten Arno Kleffel gebaut hat, zu den besonders frühen Bauten in diesem Teil der Villenkolonie Nikolassee. (1) Das Landhaus, entworfen und gebaut von dem in Zehlendorf und Lichterfelde viel beschäftigten Baumeister, ist ein typisches Beispiel für die weit verbreitete so genannte Maurermeister-Architektur, die architektonische Strömungen aufgriff und vereinfacht umsetzte. (2) Beim Haus Kleffel lehnte sich Schirmer, der bei mindestens zwei Häusern von Hermann Muthesius als bauausführende Firma auftrat, an dessen kurz zuvor entwickelte Haustypen an. Muthesius hatte nach seiner Rückkehr aus England die Prinzipien dortiger Landhäuser deutschen Wohnbedürfnissen angepasst. Wie beim 1907 fertig gestellten Haus Bloch (Schopenhauerstraße 71), das Schirmer unter der Regie von Muthesius ausgeführt hatte, wendet sich der eingeschossige Baukörper des Landhauses Kleffel mit einem hohen ausgebauten Mansarddach giebelständig zur Straße; ein Quergiebel an der Längsseite ist abgewalmt. Das Giebelfeld ist durch einen polygonal gebrochenen Fenstererker über einem Fußwalm, Sprossenfenster mit Klappläden und die markante hölzerne Dachkante akzentuiert. Die asymmetrische Gliederung der Fassaden, unterschiedliche Fensterformate, eine Veranda an der Rückseite, die direkten Zugang zum Garten bietet, sind die Elemente des neuen Landhausbaues, die Schirmer hier auf ein vergleichsweise kleines Haus mit bescheidenem Raumprogramm - zwei Zimmer und Küche im Erdgeschoss, drei Schlafräume und Bad im Obergeschoss - übertrug.

1) Arno Kleffel (1840-1913), Komponist und Professor an der Kgl. Hochschule für Musik und am Sternschen Konservatorium in Berlin. Vgl. Henning/Natzschka 1997, S. 30. Erhaltungszustand des Hauses: Die Garage an der Nordseite ist 1965 angefügt, das Dach ist 2000-01 neu gedeckt worden.

2) Darüber hinaus war Schirmer in Nikolassee für die Ausführung verantwortlich bei: Haus Cordel, An der Rehwiese 15, 1901-02; Haus Muthesius, Potsdamer Chaussee 49A, 1906-07; Haus Bloch, Schopenhauer Straße 71, 1906-07; Mehrfamilienhaus Cimbernstraße 3, 1903. Vgl. auch Denkmaltopographie Zehlendorf 1995.